ГлавнаяГруппаДискографияДаты туровЧтивоИстория DemanufactureИстория The IndustrialistФайлыФотографииСсылкиАвторы

follow on Twitter

Интервью Бёртона Белла о сменах в составе и об альбоме The Industrialist

Интервью Бёртона радио Full Metal Jackie

- Бёртон, "The Industrialist" - концептуальный альбом на классическую для Fear Factory тему противостояния человека и машины. Тебя, как автора песен, что так привлекает в этой теме?

- Мне всегда очень нравилась научная фантастика, при этом очень любил индустриальную музыку и метал, так что добавление истории казалось чем-то крутым. Я с детства мечтал стать писателем, поэтому вполне объяснимо, что так сложилось, это естественный процесс. Альбом действительно полностью концептуальный, на тему "человек против машины", но на этот раз мы взглянем на проблему со стороны машин.

- Расскажи о песне "Recharger".

- Позитивная песня. В этой сцене в книге - а к специальному изданию альбома прилагается книга - промышленник-автоматон обращается к представителям своего вида, скрывающимся в заброшенной фабрике. "Recharger" - это своего рода речь, которая должна помочь им продолжить сопротивление и в конечном счёте победить человечество.

- В музыке Fear Factory можно встретить множество стилей метала: трэш, грув, индастриал. Что преобладает на "The Industrialist" и почему?

- Думаю, на этом альбоме постоянно есть трэш, он вдохновлял Дино на стадии становления. Ещё до начала работ над альбомом мы с Дино серьёзно говорили о том, чтобы добавить пластинке индастриала. Мне кажется, что последние несколько лет мы ставили индастриальный оттенок музыки на задний план, при этом лично мне всегда нравилась эта сторона Fear Factory - программирование, звуковые образы, ритмы. На этом альбоме мы потрудились над этим аспектом ещё сильнее, чем прежде, так что теперь наша музыка представляет из себя микс из индастриала, метала, трэша и хардкора. Лично я считаю, что "The Industrialist", возможно, - лучшая пластинка Fear Factory за долгое время. Она имеет очевидный узнаваемый почерк FF, но вместе с этим она вас обязательно удивит, люди будут говорить: "Вау, им это удалось".

- Изменения состава стали довольно частыми с тех пор, как группа снова собралась в 2002 году. Здесь проблема в креативном напряжении, полезно ли это или наоборот носит разрушительный характер?

- Не сказал бы, что разрушительный, да и не в напряжении дело, просто так случается. В этот раз изменения в составе по большому счёту случились из-за занятости Джина Хоглана. У него были давние обязательства, мы чуть-чуть подождали, но он не освободился.

- Ощущение, что он в 19 группах.

- Вот-вот. Он очень хочет всё попробовать, быть частью всего, желаю ему на это сил, он отличный человек. Байрон Страуд хотел перемен. Почувствовал, что надо двигаться вперёд, я уважаю его решение. Перемены в составе лично для меня начали происходить ещё с тех самых пор, как мы только создали группу. До подписания первого контракта мы поменяли пятерых басистов. Эндрю Шайвс был нашим пятым басистом, продержался год, потом пришёл Кристиан и продержался дольше. Смена участников, как по мне, это нормальный процесс. Я даже особо не думаю об этом.

- Ты единственный участник, который в группе был всегда. Насколько изменилось твоё видение о том, какой должна быть группа Fear Factory сейчас в сравнении с тем, что ты хотел двадцать лет назад во время "Soul Of A New Machine"?

Интервью Бёртона радио Full Metal Jackie- Мне кажется, что нам удалось на этой пластинке достичь того, чего я хочу. Мы вернули те элементы, которые всегда выделяли Fear Factory, делали её интересной, как по мне, просто крутой группой. Элементы ремиксов, элементы индастриала, метала, припевов, тяжелых куплетов, агрессивность, мелодичность - вот видение Fear Factory. Дино был в самом начале пути, эта именно та искра, которую мы создали, он это понимает, мы вместе создали Fear Factory. Сейчас цель в том, чтобы делать наше дело хорошо, быть Fear Factory, продолжать развиваться. Мне бы не хотелось потерять расположение фанатов, но я хочу развиваться, писать лучшую музыку, на которую мы способны, при этом не теряя профессионализма.

- Уверена, что очень сложно развиваться, не отпугивая при этом людей.

- В точку. Можно сделать что-то большими или маленькими шагами, но нужно чётко понимать, что мы можем быть правы, но можем и ошибаться. Несколько песен не попали на альбом, они просто не подошли именно в этот момент времени, так что приходится делать выбор.

- Есть ощущение, что какие-то изменения сделаны под давлением мнений фанатов?

- Нет, потому что...нет. (смеется). Это наше искусство, то что мы делаем - это Fear Factory, и если наши фанатам не нравится..Кому-то понравится, кому-то нет. Нельзя угодить всем. Если вариться в этом бизнесе и пытаться угождать всем, тебя никто не полюбит.