ГлавнаяГруппаБиографияРанние годыУчастникиСайд-проектыИнтересноеДискографияДаты туровЧтивоИстория DemanufactureИстория The IndustrialistФайлыФотографииСсылкиАвторы

 

follow on Twitter 

 

Самая полная биография Fear Factory в рунете

Очень редко появляется группа, которая с гордостью может назваться новатором, создателем собственного жанра, революцией на шаблонной сцене. Выложив на суд общественности "кибер металический" звук, Fear Factory стала именно такой командой.

1989-1994

Fear Factory 1989-1994Fear Factory, как цельный коллектив, сформировался в 1990 году в Лос Анджелесе, Калифорния. Но до этого была группа "Ulceration", родившаяся в 1989 году усилиями Дино Казареса и Рэймонда Херреры, спустя год к ним присоединился Burton C. Bell, на тот момент уже бывший участник Hate Face. В 1992 году выходит поистине зубодробительный релиз Soul Of A New Machine. Грациозно комбинируя death metal с индустриальным звуком, оригинальный состав группы в лице вокалиста Бертона Си Белла (Burton C. Bell), драммера Рэймонда Херрера (Raymond Herrera), гитариста Дино Казареса (Dino Casares) и басиста Эндрю Шивеса (Andrew Shives) привнес что-то, чего в массах на тот момент было недостаточно. Уже тогда ранний звук Fear Factory был моментально узнаваем благодаря сумасшедшим нечеловеческим ударным Херреры и великолепному "двухслойному" вокалу Белла, который менялся от совершенно животного гроула до чистых оперных тонов.

Roadrunner обеспечил группе феноменальную поддержку на старте. Fear Factory выступали с группами уровня Brutal Truth, разъезжая по Северной Америке и Западной Европе. Первый альбом получил отличные отзывы от профильной прессы и фанатов

После дебютного релиза, группа выпускает EP'шник Fear Is The Mindkiller, в состав которого вошли композиции с Soul Of A New Machine, сремиксованные Рисом Фулбером (Rhys Fulber) и Биллом Либом (Bill Leeb) из Front Line Assembly, что привнесло немаленькую толику индастриала. Обожание Херреры и Белла технологий станет главной фишкой, и в плане текстов, и в плане стиля. В дальнейшем ремиксы часто будут появляться в творчестве в качестве бонус-треков к студийным альбомам. Завершая первую часть истории, нельзя не сказать, что самым первым басистом Fear Factory был Энди Ромеро (его бас-партии можно послушать на альбоме Concrete). Также нельзя упомянуть ещё одно имя - Рейнор Диего - он был приглашен в 1993 году для игры на клавишных во время концертов. Его заменили в 1998 году на Джона Бехдела (Ministry, Killing Joke, Prong, Ascension Of The Watchers)

1995-1997

Fear Factory 1995-1997В 1995 году Fear Factory ошеломляют мир вторым полноформатным альбомом, получившим название Demanufacture, который впоследствии станет классикой. Автоматизированные удары Херреры создали механические образы, когда как написанные Бертоном тексты оказались холодными и зловещими. Этот альбом стал дебютом для басиста Кристиана Ольде Уольберса (Christian Olde Wolbers), заменившего немногим ранее Эндрю Шивеса. Альбом рассказывает историю о машинах, свергающих человечество и о человеческой оппозиции технологическому прогрессу. Годом позже выходит альбом ремиксов Remanufacture и получает восторженные отклики в фанатской среде, позволяя группе сохранить свежесть в звуке с одной стороны, и не позволяя поклонникам заскучать до выхода следующей пластинки Obsolete в 1998. Позднее Дино заявит: "Soul Of a New Machine отличный дебютный альбом, а Fear Is The Mind Killer в какой-то степени подготовка фэнов к Demanufacture. Изначально песни на ранних альбомах записывались специально, чтобы впоследствии легко можно было сделать на них ремиксы." Demanufacture стал первым альбомом в трилогии "человек против машины".

1998-2003

Fear Factory 2001-2003Obsolete стал скачком в творческом плане Fear Factory. Альбом смешал технологические мотивы Demanufacture с более кинематографичной атмосферой, а вокал Бертона достиг качественно нового уровня. Коммерческий успех не заставил себя ждать - Obsolete попал в топ-сотню различных музыкальных чартов. Хедлайнерство на второй сцене в рамках Ozzfest в 1999, а так же участие в саундтреках к фильмам Пила, Мортал Комбат и Обитель зла; играм Rainbow Six: Lockdown и Donkey Kong Country помогли застолбить за Fear Factory звание одной из лучших групп на экстремальной музыкальной сцене.

В 2001 году выходит альбом Digimortal, который попал в топ-сорок лучших альбомов, однако это никак не повлияло на сокрушительно низкие продажи пластинки. В группе начинаются проблемы по части состава. У Белла и Казареса был разный взгляд на вещи, и Бертон покинул группу, заявив об этом на собрании группы. Дино в эксклюзивном интервью порталу Blabbermouth вспомнил, как это было:"Бертон просто сказал что-то вроде "Парни, мне больше это все не интересно, я не хочу играть больше в группе, не хочу играть с вами, и особенно не хочу играть с тобой, Дино." Вот и все. Далее он в буквальном смысле выбежал за дверь. Я слышал, что перед тем, как Белл зашел в комнату, он сходил в магазин, купил бутылку Jack Daniels и выпил её. Полагаю, что ко времени разговора он уже был в стельку, вполне возможно, чтобы набраться смелости сказать нам, что уходит. Когда Бертон ушел, мы решили что всё, надо ставить точку - мы расходимся и каждый займется своим делом.". В 2002 году Fear Factory выпустили оригинальные демо записи в качестве альбома Concrete, а годом позже диск ремиксов и редких записей Hatefiles.

2004-2008

Fear Factory 2004Когда казалось, что группе пришел конец, Бертон вернулся, а Казарес ушел, позволив Fear Factory возродиться и создать альбом-камбек Archetype на лейбле Liquid 8 Records. Ольде Уольберс взял на себя роль гитариста, а играть на басу вызвался Байрон Страуд (Byron Stroud), на тот момент участник Strapping Young Lad. Бёртон позднее рассказал, что был поражён качеством демо-материалов, записанных Херрерой и Уольберсом, поэтому и вернулся. Однако, в совсем другом интервью, он высказался, что был обязан вернуться из-за контрактных обязательств. Archetype был попыткой вернуться к корням, к звуку Demanufacture и получил прекрасные отзывы от фанатов, одним из которых был президент Liquid 8 Майл Кэтэйн (Mike Catain).

Будучи пораженным работой Fear Factory в достижении влияния на целый жанр, Кэтэйн создал Calvin Records. Кэтэйн планировал лэйбл Calvin, как шанс для вербовки молодых групп и предоставления им творческого контроля, необходимого для создания наследия (с помощью Fear Factory).

Летом 2005 года выходит пятый студийный альбом Transgression. Херрера описывает альбом как "очень четкий и тяжелый...Вокал Бертона возвышается в то время, как клавиши придают кинематографичный и индустриальный эффект". На альбоме группа впервые поработала с продюсером Тоби Райтом (Toby Wright). "Тоби работал с очень известными командами, как Metallica, Korn, Alice In Chains и Soulfly, - говорит Херрера. - Работать с человеком такого калибра действительно любопытно. К тому же он наш большой фанат, так что не стоит думать, что мы привлекли к работе крутого парня, который о нас вообще ничего не знает.". Издав Transgression, группа отправилась в Gigantour по Северной Америке с такими командами, как Megadeth, Dream Theater, Nevermore и the Dillinger Escape Plan.

Fear Factory 2005В декабре 2006 года Уольберс сообщил, что Fear Factory планируют засесть в студию, чтобы начать писать новый альбом, который должен был быть спродюсирован группой, сразу после окончания тура в поддержку Transgression. В этом же месяце Бертон подтвердил в интервью, что группа расходится путями с лейблом Liquid 8 Records. Вместо того, чтобы начать работу над новым альбомом, участники группы начали работать с другими проектами.

Бертон Белл принял участие в записи песен "End Of Days, Pt.1", "End of Days, Pt. 2" и "Die In A Crash", вышедших на альбоме Ministry 2007 года "The Last Sucker", а позднее поехал с группой в тур в поддержку этого альбома. Позднее Белл признался в интервью, что его мечта сбылась, а фронтмена Министри Al Jourgensen назвал "одним из своих героев". В том же интервью Бертон рассказал о новом альбоме своей новой группы "Ascension Of The Watchers".

Кристиан Ольде Уольберс и Рэймонд Херрера основали группу "Arkaea", вокалистом и басистом стали Джон Ховард и Пат Кавана из "Threat Signal". Описывая новую группу, Уольберс заявил следующее: "Забавно, но половина альбома Arkaea состоит из песен, которые должны были стать новым альбомом Fear Factory". "Arkaea" выпустила дебютный альбом "Years in the Darkness" 14 июля 2009 года.

2009-2011

Fear Factory 2009-...7 апреля 2009 года Бертон Си Белл и Дино Казарес объявили о том, что они снова друзья, и собираются сформировать новый проект со Страудом на бассу и ударником Джином Хогланом (Death, Strapping Young Lad, Dark Angel, Dethklok, Pitch Black Forecast). 28 апреля проект был объявлен, как "новая версия Fear Factory минус Херрера и Уольберс". Когда Белла спросили о том, почему они не были включены, заметил что "Fear Factory - это бизнес, у нас реорганизация. Мы не будем говорить об их исключении". Потом Бертон признался, что предлагал Уольберсу и Херрере присоединиться к нему и Дино, но первые не хотели ни в какую работать с Казаресом.

В июне 2009 года Кристиан и Рэймонд наконец-то рассказали подробнее о случившемся на радио программе "Speed Freaks". Вместо того, чтобы называть причины их ухода из группы Херрера заявил, что технически, он и Уольберс никогда не её не покидали. "Мы с Кристианом на самом деле до сих пор в Fear Factory. Бертон и Дино решили создать новую группу, кроме того, они назвали её Fear Factory. При этом с нами они об этом не говорили". Херрера сказал, что оригинальная четверка (Белл, Казарес, Уольберс и он) по контракту расценены как Fear Factory Incorporated, а так же, что "получается, что они против нас, это что-то вроде безвыходного положения".

Херрера так же сказал, что он и Уольберс написали 8 песен для следующего альбома Fear Factory, но это "личное разногласие" встало между ним и Беллом, и Белл больше не захотел работать с группой. Fear Factory в новом составе должны были сыграть первый концерт 21 июня на фестивале Metalway в Зарагосе, Испании. Однако, в последнюю минуту шоу было отменено, скорее всего из-за юридических проблем, устроенных Херрерой и связанных с именем группы. На лето были также запланированы концерт в Англии, Германии, Австралии и Новой Зеландии, однако были отменены. Группа заверяет, что отмена концертов была связана исключительно с намерением завершить запись следующего альбома. Не смотря на отмену европейских концертов, Fear Factory все же порадовали фанатов в Южно-Американских странах, включая Аргентину, Чили и Бразилию.

Fear Factory 2010Не смотря на продолжающиеся разногласия между двумя лагерями, новая формация Fear Factory продолжила свой путь в студии. В конце июля 2009 года в интернете появилось короткое видео, снятое на мобильный телефон, на котором Дино показал запись ударных вместе со старым товарищем Рисом Фулбером. 6 ноября стало известно, что новый альбом Fear Factory Mechanize выйдет 9 февраля 2010 года на лейбле Candlelight Records. 8 ноября на ютубе появился сингл "Powershifter", 10 ноября Бертон выложил треклист нового альбома, снабженный информацией о значении песен.

В начале 2010 года Fear Factory начали тур по Австралии и Новой Зеландии с концерта на фестивале Big Day Out, на котором в последний раз выступали 17 января 2005 года в Parklands Showgrounds в Queensland's Gold Coast. В феврале 2010 года Fear Factory выпустили "Mechanize" и поехали в тур по США, озаглавленный "Fear Campaign Tour 2010", первый концерт в рамках которого был отыгран в конце марта. 24 и 25 апреля Fear Factory впервые оказались в России - группа приехала разогревать Metallica в Олимпийский. Летом Fear Factory впервые посетили Россию в качестве хедлайнеров: 28 июня в Главклубе в Санкт-Петербурге и 29 июня в клубе Б1 Максимум.

Fear Factory liveВ сентябре 2010 года Fear Factory отправились в тур по Австралии и Новой Зеландии, затем посетили Токио, Японию в рамках последней части Death Magneric тура Metallica. Чуть отдохнув, группа отправилась в "Industrial Discipline Tour 2010" по Европе. Концерты в рамках тура были отмечены довольно интересными сетлистами, в которых Fear Factory сыграли песни, которые не играли уже очень давно, к примеру Securitron (Police State 2000), Dog Day Sunrise и Big God. В конце 2010-2011 года должен был состояться короткий тур по США, но он был отменен по семейным обстоятельствам.

2011-...

Fear Factory состав 2012В начале января 2011 года Fear Factory принимает участие в грандиозном металическом мероприятии "70 000 Tons Of Metal" - трехдневный круиз в открытом море в компании огромного количества разнообразных отличных рок, метал, фолк-групп. После круиза Бертон заявляет, что группа собирается остановиться после полутора лет непрерывной концертной деятельности, немного отдохнуть и возобновить туры летом. В планах посетить Австралию, Северную и Южную Америку. Так же становится известно, что следующий номерной полноформатный альбом Fear Factory станет концептуальным и выйдет предположительно в 2012 году. Последняя концептуальная работа: Digimortal.

Четвертого августа Дино Казарес вместе с драммером Джоном Санки (Devolved) записал первые демки для нового альбома Fear Factory, позднее получившего название "The Industrialist". В этот раз Бёртон и Дино решили обойтись своими силами и записать пластинку в духе старого-доброго Fear Factory. Помог им в этом давний "козырь в рукаве" Рис Фулбер, работавший с "Фабрикой Страха" в течение едва ли не всей карьеры. Рис выступил в качестве со-продюсера, а сведением пластинки занимался Грег Рили. Джон Санки помог Дино спрограммировать ударные, так что они на альбоме компьютерные.

В конце января подтвердились слухи: Байрон Страуд покинул Fear Factory. Официальная версия гласит, что причиной послужили личные мотивы, однако позже в интервью Байрон заявил следующее: "Пришло время уйти. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на людей, которые тебя не уважают". Джин Хоглан покинул группу из-за "конфликта обязательств": у него слишком много проектов, и Fear Factory среди них явно не на первом месте. Искать нового басиста долго не пришлось. Дино позвонил гитаристу Chimaira Мэтту Деврису и предложить вакантную должность. Мэтт настолько любит FF, что не мог отказать и в конечном счёте с радостью переквалифицировался в басиста и примкнул к рядам "Фабрики Страха" даже без прослушиваний. На поиск подходящего драммера ушло больше времени. Дино попросил авторитетный журнал Sick Drummer Magazine подыскать талантливого ударника, и через какое-то время ребята остановили свой выбор на Майке Хеллере, бывшем драммере Malignancy.

Fear Factory live 2012Как отмечалось ранее, "The Industrialist" действительно полностью концептуальный альбом, каждую песню на котором претворяют специальные сцены, написанные Бёртоном Беллом. Действие истории жанра "социальная антиутопия" происходит в будущем. Главный герой - ставший разумным автоматон, его цель - найти своего создателя и в процессе поисков биться против людей, которые хотят его уничтожить. Уничтожение автоматонов вызвано техническим прогрессом: в продажу всегда поступает новая модель, вершина инженерной мысли, однако со временем нишу рынка занимают всё более и более совершенные модели, а старые уничтожают. Выход альбома намечен на первое июня в Европе и пятое июня в Северной Америке.

В мае 2012 года группа принимает участие в "Noise In The Machine" туре по США вместе с друзьями из Shadows Fall. В рамках турне играется одна песня - она же сингл, - с нового альбома, которая называется Recharger. Сетлист не изобилует откровениями и не представляет из себя ничего нового. В июне Fear Factory колесят по Европе, принимая участие в металических фестивалях, среди которых Sonisphere Festival, Download Festival, Metalfest и многие другие. В планах "Фабрики Страха" возвращение в Северную Америку в июле и августе, затем тур по Австралии и Азии. В конце года Fear Factory планируют посетить Европу и Великобританию в совместном туре с Devin Townsend Project.

После успешного совместного тура с Devin Townsend Project Fear Factory получает время на отдых и использует его весьма продуктивно. Бёртон, будучи не совсем довольный своим вокалом во время концертов, впервые прибегает к услугам личного тренера по вокалу. В апреле группа едет в большой тур по Северной Америке, в июле планирует посетить Австралию, в первой половине августа примет участие в европейских фестивалях, а затем скорее всего посетит Россию с огромным туром! Во время гастролей ребята планируют писать новый концептуальный альбом.

Дата последней корректировки биографии Fear Factory: 15 апреля 2013 года. Материал полностью эксклюзивный (переведенный и дополненный от себя). При копировании статьи на другой сайт/форум убедительная просьба ставить ссылку на сайт Fear-Factory.Ru